15 ноября 2019 13:24:09
173
Автор: Екатерина Скосаренко
Электронный портал в ЕСПЧ — реальность от российских правозащитников Правозащитные организации создали генератор жалоб в ЕСПЧ, который помогает задержанным на массовых мероприятиях самостоятельно составить заявление и защитить свои права, обратившись в Европейский суд

Правозащитный центр «Мемориал» и проект «ОВД-Инфо» создали программу, позволяющую автоматизировать процесс подготовки документов в ЕСПЧ. По оценкам экспертов, сейчас подготовка документов в ЕСПЧ занимают даже у опытных специалистов не менее 5 часов. По мнению инициаторов создания портала, упростить процедуру и воспользоваться возможностями генератора по обращению в ЕСПЧ за защитой смогут не менее 2-3 тыс. задержанных митингующих Москвы и других городов. Генератор назван закономерным ответом гражданского общества «на практику шаблонных протоколов и шаблонных судебных решений».

Систематизация однотипных жалоб существенно облегчит подготовку документов пострадавших от действий властей граждан. Напомним, чтобы обратиться в ЕСПЧ, россиянам должны отказать российские суды в первой инстанции и в апелляции. Далее российские жители сами могут загрузить все необходимые для обращения в ЕСПЧ документы (рапорты, протоколы допросов, ходатайства адвоката, решения суда). Компьютер самостоятельно генерирует жалобу, которую далее может на всякий случай проверить юрист (хотя, по мнению разработчиков, этот этап не обязателен, поскольку разработанная процедура не нуждается в дополнительном профессиональном сопровождении). Если все «как надо», то жалоба подписывается заявителем и отправляется в Страсбург.

В «ОВД-Инфо» предупредили, что пока доступ к генератору жалоб ограничен, поскольку им надо «уладить все организационные вопросы». На данный момент доступ к генератору жалоб был предоставлен тем, кто ранее обращался в «ОВД-Инфо» за помощью (это не менее 100 человек). Но после апробации ее возможности станут доступны более широкому круг граждан. В ЕСПЧ обычно такие жалобы рассматриваются по упрощенной процедуре как однотипные. По словам правозащитников, приведенным в интервью изданию «Коммерсант», «Европейский суд выносит решения о нарушении конвенционных прав митингующих пачками — так же, как российские суды до этого привлекали их к административной ответственности». В правозащитных организациях надеются, что массовость жалоб и принятых ЕСПЧ решений по ним поможет добиться от российских властей соблюдения мировых демократических норм и того, чтобы подобные нарушения гражданских прав властями РФ далее не допускались.

Лента новостей
Журналистские расследования