ФНС предупредила россиян о необходимости оплатить налоги следует оплатить до 2 декабря 2019 года ФНС России предупреждает граждан о необходимости уплатить налоги за 2018 год до 2 декабря 2019 года

Граждане самостоятельно оплачивают налоги на основании уведомлений, которые размещены в электронной почте в личных кабинетах налогоплательщика (если таковые были созданы гражданами) или в налоговых (если вдруг платежка не дошла из ФНС РФ по вашему адресу). В каких случаях возникает обязанность граждан уплаты налога:

- граждане получили доходы, налоги по которым не уплачены налоговыми агентами (обычно работодателем);

- имеется в собственности недвижимость;

- имеется в собственности транспортные средства.

Уведомления о налогах за 2018 год для физических лиц направлялись ФНС гражданам либо в электронном виде в личные кабинеты налогоплательщиков, либо заказными письмами на адрес налогоплательщиках. Если к вам не поступило налоговое уведомление, но имеется обязанность по уплате налогов, следует обратиться за его получением:

- непосредственно в налоговую инспекцию;

- в МФЦ, уполномоченный на такой вид услуг.

Что грозит, если налог не будет уплачен вовремя? Если налог не уплачен в установленный срок, то на сумму будет начислена пеня исходя из расчета 1/300 ставки ЦБ за каждый день просрочки. Налоговая может также начислить неплательщику штраф 20%. А если будет доказано, что налог был занижен сознательно, то дополнительно может быть начислено еще и 40% от недоимки. Если гражданин так и не оплачивает указанные платежи, то налоговая вправе в упрощенном порядке получить судебный приказ через суд для взыскания денег, которые будут списаны со счетов неплательщика. Так что с оплатой лучше не затягивать. Практический совет: если налог начислен неправильно и уведомление еще не поправили, то тогда оплатите налог в той части суммы, в которой вы уверены, по указанным в уведомлении реквизитам. 

Журналистские расследования