Глава медицинского фонда пожаловался на закон, не позволяющий обеспечить врачей средствами защиты

Фото: http://kiout-kiout.azurewebsites.net

Действующий в России закон о госзакупках, скорее всего, не позволит медицинским учреждениям своевременно приобрести средства защиты для врачей на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Об этом заявил руководитель Фонда профилактики рака, онколог Илья Фоминцев. По его словам, вопрос со средствами индивидуальной защиты стоит сегодня крайне остро

«Я поспрашивал знакомых врачей, насколько их клиники готовы к COVID-19. Кто-то уверен, что да. Кто-то думает, что нет. Начинаешь их спрашивать по пунктам, что у них есть, оказывается, что совсем не готовы. Мы тут… провели опрос в группе «Неотложные состояния». Большинство врачей говорят, что у них нет никаких средств индивидуальной защиты. Поспрашивал по знакомым — тоже самое. Может, еще и закупят. Может быть. Кто-то «уже составил заявку». А дальше ну можно себе представить, каковы процедуры в законе о закупках 44-ФЗ — это очень приличное время понадобится. Да и потом явно даже если и закупят — понадобится еще и еще», — написал на своей странице в Facebook Фоминцев. 

По его словам, процедуры закупки не будут успевать за реальной потребностью: «Было бы разумно иметь быстрый источник поступления этих средств защиты и всего остального, что нужно. Из которого перекрывались бы перебои в поставках».

Фоминцев также пояснил, что врачам, которые работают с COVID-19, нужны специальные респираторы FFP5 или FFP3, нужны костюмы, нужны очки, прозрачные щитки...

«Этого всего в основном пока нет. Во всяком случае, в тех клиниках, где спрашивал я. И, судя по опыту Италии, этого не будет хватать», — рассказал Фоминцев.

По его данным, не хватает не только средств защиты: «Не хватает нормальных мониторов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), капнографов, пульсоксиметров, подушек для прон-позиции, нормальных антибиотиков для внутрибольничных инфекций, расходников для ИВЛ, ингибиторов IL-6… И не думаю что на государственные деньги можно все это быстро купить и поставить — машина крайне неповоротливая. Во всех странах, где вирус свирепствует, население активнейше участвует в этом... Это нормально. Ни одно государство с таким не справится без дополнительного участия общества — даже самые богатые страны, не говоря уж о нашей».

По этой причине Фоминцев предложил открыть сбор средств «хотя бы на средства защиты для врачей». 

«Им же работать с ковидными пациентами. Если врачи из строя выйдут — кто лечить будет?» — задался вопросом специалист.

 

Лента новостей
Журналистские расследования