23 февраля 2021 12:37:07
168
Автор: Екатерина Скосаренко
Как защитить адвокатскую тайну

Фото: ПравозаитникИнфо, Алёна Черепкова

Новая законодательная инициатива от адвокатов Санкт-Петербурга

Интересная инициатива поступила от адвокатского сообщества Санкт-Петербурга, направленная на защиту профессиональной деятельности адвокатов. 

Адекватная правовая защита и правильный выбор стратегии в суде напрямую зависит от того, насколько адвокат посвящен во все частные нюансы дела, о которых клиент не всегда предпочитает рассказывать. Но многие граждане делают это, рассчитывая на гарантированную адвокатскую тайну. В итоге, когда производятся обыски у защитников, то право обвиняемых на конфиденциальность и право не свидетельствовать против себя и близких может серьезно пострадать. Поэтому адвокаты Санкт-Петербурга предложили предусмотреть особую защиту адвокатской тайны при обысках у защитников. Если присутствующий на обыске представитель адвокатской палаты заявит, что материалы содержат сведения, защищенные адвокатской тайной, то оперативники обязаны будут их, не исследуя, опечатать и далее отправить в суд на рассмотрение. Именно суд в дальнейшем выслушает доводы сторон и примет решение о приобщении соответствующих материалов к делу или откажет в приобщении.

В пояснительной записке указано, что поправки нужны «для получения дополнительных гарантий защиты сведений, составляющих адвокатскую тайну, которые не являются предметом расследования по делу». Изменить могут нормы, перечисленные в ст. 5 Основные понятия УПК», прописав в них полномочия представителя адвокатской палаты. Под таким представителем понимается лицо, присутствующее при совершении следственных действий в отношении адвоката и которое будет свидетельствовать о наличии в предметах и документах адвоката сведений, составляющих адвокатскую тайну. Таких уполномоченных лиц будет назначать президент региональной адвокатской палаты. При этом суд или должностное лицо, в производстве которого находится уголовное дело, будут обязаны уведомлять представителей палаты не менее чем за 12 часов до начала следственного действия. Представитель получит специальные права при проведении следственных действий в отношении адвоката, сможет выдвигать возражения в ходе оперативно-следственного мероприятия и указывать свои замечания в протоколе. 

Как считают адвокаты, новый механизм защиты адвокатской тайны в большей мере обеспечит реализацию гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатской деятельности.

Лента новостей
Журналистские расследования