23 сентября 2019 23:50:23
180
Автор: Екатерина Скосаренко
Лидеров преступного мира могут изолировать от общества

Фото: © AP Photo/Charles Dharapak

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому лидеров преступного мира, боссов мафии и отцов кланов будут содержать отдельно от других заключенных в тюрьмах

По мнению авторов инициативы (депутаты ГД РФ Василий Пискарев, Эрнест Валеев и Александр Хинштейн), осужденных, которые занимают высшее положение в преступной иерархии, нужно изолировать от остальных заключенных наравне с маньяками и террористами.

В  пояснительной записке отмечено, что «данная категория лиц представляет особую общественную опасность в связи с возможностью координации преступных действий, наличием устойчивых преступных связей, а также негативным воздействием на содержащихся вместе с ними в местах лишения свободы осужденных».

Для отдельного содержания преступных авторитетов предлагается использовать камеры штрафных изоляторов и помещения камерного типа.

Власти надеются, что полная изоляция «воров в законе» вынудит их покинуть страну. Об этом заявил член Совета Федерации Франц Клинцевич.

Поправки последовали вслед за принятием новой редакции Уголовного кодекса, в котором появилась ст. 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии» (от 8 до 15 лет лишения свободы). В мае этого года в Томской области было возбуждено первое в России уголовное дело в отношении местного преступного «авторитета».

Лента новостей
Журналистские расследования