Ловкость рук и никакого мошенничества: Госдума приняла решение в отсутствие кворума?

Фото: Анна Исакова/ТАСС

Znak.com обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить работу Государственной Думы РФ.

Как сообщило издание, 16 апреля в Государственной Думе РФ при голосовании по законопроекту «О создании в городе федерального значения Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах РФ» сложилась очень интересная ситуация. По подсчетам депутата фракции ЛДПР Сергея Иванова, перед голосованием в зале присутствовали 144 народных избранника, а необходимый кворум для принятия решений – 226 парламентариев.

Депутат Иванов обратил внимание на этот факт, после чего зампред Госдумы Александр Жуков бросил клич коллегам – чтобы все, кто находится рядом с залом заседаний, проявили сознательность и заняли свои места. А дальше начались натуральные чудеса…

Znak.com пишет, что голосование по законопроекту состоялось буквально через пару минут. И, по данным электронной системы, в нем приняли участие уже 355 народных избранников. То есть, получается, 211 депутатов, зная, что идет заседание, болтались где-то в здании нижней палаты парламента, но после просьбы Жукова в мгновение ока материализовались в зале заседаний!

Вы в это верите?

Вот и наши коллеги, вероятно, тоже отнеслись к такому пердимоноклю с недоверием, а потому попросили пресс-службу Госдумы представить видеозапись заседания, содержащую общие планы, то есть, где можно будет пересчитать присутствовавших во время голосования депутатов «по головам». В пресс-службе попросили издание направить официальный запрос, однако усомнились в наличии технической возможности для представления такой записи.

После этого, собственно, и последовало обращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке. Что ж, подождем результатов разбирательства.

Лента новостей
Журналистские расследования