28 мая 2023 16:01:22
1638
Автор: Яна Соловьева
Может ли должник садиться за руль чужого автомобиля?

Фото: ПравозащитникИнфо

Задолженность перед банком, бывшей супругой или налоговой часто становится не только материальным бременем, но и источником дополнительных ограничений: изъятия имущества, запрета регистрационных действий и других. В каком случае с неоплаченными долгами лучше не садиться за руль, рассказал изданию «ПравозащитникИнфо» юрист Василий Перфилкин

— Василий Владимирович, можно ли при наличии просроченной задолженности садиться за руль своего или чужого автомобиля?

— Всё зависит от конкретной ситуации. Если на водительское удостоверение и на автомобиль не наложены ограничения и аресты, то ездить можно.

Что будет, если сесть за руль арестованного автомобиля?

— Это повлечет за собой ряд проблем. На погашение долга в случае ареста автомобиля дается 10 дней. В этот срок, в принципе, ездить за рулем можно. Если долг не погасить, то поездка продлится до первого поста ГИБДД, там документы проверят, выпишут дополнительный штраф, а транспортное средство отправят на штрафстоянку. Полагать, что можно остаться незамеченным не стоит. Сейчас кругом стоят камеры, в том числе, с функцией распознавания лиц.

Если арест наложен на автомобиль, можно ли ездить на чужом?

— Да, в этом плане ограничений нет.

— Правда ли, что за долги по алиментам стали арестовывать права?

Не совсем. Арест на водительское удостоверение не накладывается, оно временно блокируется. Последствия в этом случае еще более плачевные — вплоть до лишения прав на двухлетний срок.

— Если за рулем чужого автомобиля должник, кому буду приходить штрафы при нарушении ПДД?

— Штраф получит тот человек, на которого зарегистрировано транспортное средство.

Что делать, если автомобиль попал под арест, а долга у гражданина нет?

— Такое действительно случается. По нескольким причинам. Это может быть как человеческий фактор (ошибка пристава или дело однофамильца), так и арест, наложенный на бывшего владельца авто. В первом случае достаточно обратиться в отделение ФССП с паспортом и документами на автомобиль. Как правило, вопрос решается уже при первом посещении.

То есть автомобиль могут арестовать за долг бывшего владельца?

— Да, но опять же в некоторых случаях. Например, если договор купли-продажи был заключен уже после ареста транспортного средства, а покупатель не проверил автомобиль. Или же транспортное средство было продано, но не переоформлено, как часто бывает при формальной продаже родственнику. В этом случае доказывать свою непричастность к долгу придется через суд.

Подводя итоги, правозащитник отметил, что в последние годы, в том числе благодаря системам искусственного интеллекта, работа судебных приставов стала более эффективной, а у должников практически не осталось шансов жить прежней жизнью, не выполняя своих обязательств.

Новости
Журналистские расследования