Налоговые отношения перейдут в Интернет, а бумажные уведомления останутся в прошлом

Фото: © Антон Вергун/ТАСС

Экологи порадуются предстоящим изменениям: Минфин РФ предлагает разгрузить российские налоговые органы, освободив их от сообщений о налогах в бумажной форме. Уже очень скоро в своих почтовых ящиках вы не увидите «писем счастья» от налоговых учреждений

Поправки в Налоговый кодекс РФ уже подготовлены федеральным финансовым ведомством. Согласно оценкам Минфина это позволит сэкономить в федеральном бюджете вплоть до 4,1 млрд рублей. Именно такая сумма уходит на рассылку бумажных уведомлений по имущественным налогам российским налогоплательщикам.

По действующему порядку налоговые инспекции пересылают документы либо по почте, либо на личные кабинеты тем, кто добровольно на это согласился.  

Если поправки пройдут все чтения в Госдуме, то сообщать о необходимости уплаты налогов и сумме долгов налоговики станут исключительно через личный кабинет налогоплательщика. Законопроект сохранит возможность высылки бумажных уведомлений пенсионерам, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, детям-инвалидам, жителям отдаленных местностей и регионов.

Если вы пожелаете продолжать получать все уведомления из налоговой службы в бумажной форме по почте, тогда необходимо будет подать заявление непосредственно в налоговые службы либо в МФЦ. Заявить можно будет в любое отделение ФНС. В течение переходного периода, который будет длиться весь следующий 2020 год, ФНС в последних письменных уведомлениях проинформирует всех российских налогоплательщиков о предстоящих изменениях и укажет их регистрационные данные для подключения к личному кабинету налогоплательщика.

Перевод в электронный формат налоговых уведомлений – это только вопрос времени. Но крайне желательно, чтобы учреждения ФНС при переводе платежек по налогам в личный кабинет предусмотрели также и дополнительные способы уведомления граждан о начислениях (по электронной почте, смс или по телефону). Поскольку важная информация о долгах перед государством может случайно затеряться, а пени при этом начисляются немалые. В итоге граждане пострадают. Пока изменения имеют лишь статус законопроекта, поэтому к нему могут вноситься предложения в ходе общественных обсуждений. Так что можно будет высказаться!

Лента новостей
Журналистские расследования