Осветить жизнь штрафами: в Москве видеокамеры наблюдения замаскированы под уличные фонари

Фото: Из открытых источников

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков направил в Администрацию Президента письмо и попросил оценить правомерность использования камер видеоконтроля «Стрит Фалькон», которые сделаны в виде уличных фонарей

По мнению депутата, от таких камер страдают законопослушные водители, вынужденные припарковаться или делать остановку в экстренных или непредвиденных ситуациях (ребенка тошнит или пассажиру/водителю плохо и нужно принять лекарство; непонятно, куда дальше ехать, и нужно сделать остановку, чтобы разобраться с дорожной ситуацией; залило стекло грязной водой с дороги и исчезла видимость и т.д.).

Камеры такого типа в Москве часто размещаются  в местах, где запрещена остановка: задержись здесь транспортное средство даже на 10 секунд, это повлечет для нарушителя штраф в размере 3 тыс. руб. При этом водителей предварительно не уведомляют о камерах фотовидеофиксации.

Между тем, в Департаменте транспорта Москвы не увидели нарушений прав водителей камерами-фонарями и посоветовали всем недовольным водителям обжаловать штрафы, с которыми они не согласны.

Однако неясно, почему именно водители должны каждый раз доказывать экстренный характер сделанной остановки после уже выписанных им серьезных штрафов? Если женщина с грудным младенцем в автомобиле вынуждена сделать экстренную остановку в запрещенных местах, когда ее малыш надрывно кричит, вряд ли  правомерно по-умолчанию считать ее правонарушительницей в данном случае и заставлять проходить далеко не простую процедуру обжалования. А как же презумпция невиновности, гарантированная Конституцией РФ? Водитель включает аварийную сигнализацию, останавливается, но  его не должны штрафовать по данным видеокамер, если не доказано, что его конкретная ситуация не носит экстренный характер. Сами водители не должны ничего делать, кроме как включить «аварийку», чтобы не быть оштрафованными, а далее  правоохранительные органы могут доказывать вашу виновность в нарушении знака и отсутствие экстренности. Водители должны иметь шанс спокойно остановиться, отдышаться, принять меры по устранению препятствий для дальнейшего движения автомобиля и двигаться дальше, не создавая аварийно-опасных ситуаций под угрозой трехтысячных штрафов в случае превышающей 10 секунд остановки под запрещающим знаком.

 

Лента новостей
Журналистские расследования