Переводить или не переводить – вот в чем вопрос: в Госдуме снова спорят о переводе часов на летнее время На улице светлеет, и депутаты решили взяться за часовые стрелки. В Госдуму сегодня внесен очередной проект закона о переходе на летнее время. Время предлагают переводить каждый год на час вперед – в последнее воскресенье марта, и на час назад – в последнее воскресенье октября.

Депутат Андрей Барышев считает, что переход на летнее время позволит людям больше отдыхать, заниматься спортом, положительно скажется на их здоровье и снизит число аварий на дорогах.

Согласно пояснительной записке, переход «в целом повысит качество жизни, работоспособность и производительность труда, а также обеспечит дополнительные возможности для вечернего досуга, отдыха, занятий спортом в результате существенного — в среднем почти на 200 часов за год — увеличения эффективно используемого населением светлого времени суток».

Прения по целесообразности перевода стрелок длятся с 2011 года, когда переход на летнее время был отменен по инициативе Дмитрия Медведева. В итоге в России ныне действует система исчисления времени, которая на 2 часа опережает астрономическое. Световое время зимой передвинулось на вечерние часы, и не всем это оказалось по душе. А летом, наоборот, люди стали просыпаться в 3 ночи от пения проснувшихся птиц! В конце концов, в некоторых субъектах чиновники пошли навстречу недовольному населению, и в 2016 году был узаконен перевод времени на час вперед на Алтае, Забайкалье, Томской, Саратовской, Магаданской, Ульяновской, Сахалинской, Новосибирской, Астраханской областях.

А что за рубежом? В Европе, наоборот, решили отменить перевод времени. В марте 2019 Европарламент принял законопроект о прекращении перевода стрелок на летнее и зимнее время. Теперь для вступления в силу к 2021 году решение должно быть одобрено в странах Содружества.

Лента новостей
Журналистские расследования