19 февраля 2021 15:06:37
133
Автор: Екатерина Скосаренко
Получателей соцпособий предложили защитить от уголовного преследования

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

Депутаты от фракции ЛДПР заявили об инициативе, позволяющей освободить получателей пособий по безработице от уголовного преследования в случае выявления недостоверных сведений

Как рассказал глава профильного комитета Ярослав Нилов, когда соцслужбы выясняют, что предоставлены не соответствующие действительности сведения, то далее информация передается в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел по ч. 1 статьи 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат»). 

Согласно пояснительной записке, на практике пришлось столкнуться с «вопиющими случаями возбуждения уголовных дел в отношении матерей, имеющих несовершеннолетних приемных детей, поскольку при регистрации в качестве безработного они непреднамеренно не сообщили об этом.

Авторы инициативы считают, что такие жесткие последствия для получателей пособий несоразмерны ущербу, который они могут нанести государству. При этом возбуждение в отношении гражданина уголовного дела по факту незаконного получения им пособия по безработице названо «негуманным и несправедливым шагом со стороны государства, которое обязано оказывать социальную поддержку безработным гражданам».

Депутаты заявили, что порядок нужно изменить, и при выявлении факта предоставления недостоверных сведений либо отсутствия у гражданина прав на пособие, предложено, чтобы сумма незаконно полученного пособия по безработице возвращалась в бюджет в добровольном либо в судебном порядке. Поправки обеспечат возврат сумм незаконно полученного пособия по безработице, но и обеспечат соблюдения «принципов справедливости и соразмерности», а также способны защитить получателей от возбуждения в отношении них уголовных дел. 

Напомним, чем сейчас грозит незаконное получение пособий. Согласно ч.1 ст.159.2 за хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, может быть назначен штраф до 120 тыс. рублей или в размере доходов за 1 год, либо обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы до 1 года, либо ограничение свободы до 2 лет, либо принудительные работы до 2 лет, либо арест до 4 месяцев.

Ошибиться случайно или же намеренно – и отправиться в тюрьму на 4 месяца. Именно такие последствия могут ждать тех, кто просит соцпомощи от государства.

Лента новостей
Журналистские расследования