20 февраля 2020 19:47:41
357
Автор: Екатерина Скосаренко
Проект нового КоАП РФ переделают

Фото: https://vyborg.tv

Минюст предложил увеличить срок работы над проектом нового Кодекса об административных правонарушений. Опубликованная инициатива вызвала кучу нареканий как стороны общественности, так и депутатов

Нынешний глава правительства Михаил Мишустин присоединился к критике проекта и сообщил: «При разработке нового Кодекса об административных правонарушениях было предложено увеличить сумму штрафов для водителей за превышение скорости до пяти тысяч рублей. Для многих это просто непосильно. Мы с вами пока еще не добились такого роста зарплат, чтобы настолько увеличивать штрафы». По мнению нового премьера, размеры вводимых штрафов должны соотноситься с учетом платежеспособности населения. В Думе глава профильного комитета Павел Крашенинников заявил, что проект КоАП «возбуждает ненависть к законотворчеству».

В частности, в опубликованной в январе редакции проекта КоАП РФ были увеличены автомобильные штрафы за превышение скоростных лимитов. Так, за превышение ограничений по скорости от 20 до 40 км/ч водителя накажут штрафом в 3 тыс. рублей; за превышение от 40 до 60 км/ч — штрафом в 4 тыс. рублей. Если водитель едет с превышением лимитов на более чем 60 км/ч — его либо оштрафуют на 5 тысяч рублей, либо лишат прав на срок от 4 до 6 месяцев. С учетом того, что скоростное превышения не всегда носит предумышленный характер со стороны водителей, небольшие превышения разрешения допустимых значений можно банально не заметить, и влететь на драконовский штраф.

Подробнее о первоначальном варианте законопроекта можно прочитать здесь.

В Минюсте пытались обосновать целесообразность выдвинутых предложений, но в итоге признали, что весь проект нуждается в общественном обсуждении, согласования и переработке. В связи с этим Минюст попросил у правительства еще пару месяцев для учета высказанных замечаний и отражения их в тексте нового КоАП, в связи с чем требуется перенести внесение законопроекта в Госдуму на июнь 2020 года. Вступление в силу нового КоАП запланировано на январь 2021 года. 

Лента новостей
Журналистские расследования