Минюст готовит для водителей «драконовские» штрафы за  превышение скорости

Фото: https://ria.ru

Согласно опубликованному проекту КоАП превышение скорости более чем на 20 км/ч может стоить водителю 3 тысячи рублей. Максимальный штраф за нарушение скоростного режима будет установлен в 10 тысяч рублей

Минюст разместил для обсуждения и ознакомления новую редакцию КоАП РФ, которая существенно увеличивает автомобильные штрафы за превышение скоростных лимитов. Так, за превышение ограничений по скорости от 20 до 40 км/ч водителя накажут штрафом в 3 тыс. рублей; за превышение от 40 до 60 км/ч — штрафом в 4 тыс. рублей. Если водитель едет с превышением лимитов на более чем 60 км/ч — его либо оштрафуют на 5 тысяч рублей, либо лишат прав на срок от 4 до 6 месяцев.

За повторные нарушения скоростного режима водителям могут назначить штрафы размером вплоть до 10 тысяч рублей либо лишить прав на период до 1 года. Сейчас минимальные превышения на более чем 20 км/ч «стоят» водителям 500 рублей (или 250, если штраф водители успеют оплатить в 20 дней после его присуждения со скидкой 50%). Увы, на трассах водители не всегда успевают отследить превышение минимального штрафуемого порога (в частности, по погодным условиям, в сложных дорожных условиях или при обгоне большегруза с выходом на встречную полосу, когда маневр как раз наиболее безопасен на высоких скоростях), и поэтому вряд ли обоснованно и правильно присуждать довольно значительные финансовые санкции за, по сути, незначительные и непредумышленные превышения. К безопасности такие санкции имеют мало отношения; скорее, они носят целевой характер дополнительного пополнения государственного бюджета за счет водителей. Получается некий своеобразный имущественный ценз для автомобилистов; те, кто состоятелен, так и будут спокойно продолжать нарушать ПДД и превышать скорость, а для всех остальных это может повлечь разорение и серьезно подорвать семейный бюджет. Скоростное нарушение, повторимся, не всегда носит предумышленный характер со стороны виновников, а в некоторых случаях — например, как в уже упомянутом случае обгона — это вообще единственно возможный безопасный вариант маневра. 

Также Минюстом предложено ввести новый состав правонарушения в КоАП, согласно которому водителю грозит конфискация автомобиля в пользу государства за повторное нарушение ПДД на чужом автомобиле, которое привело к тяжким последствиям. То есть в итоге собственник, не нарушивший никаких законов, вообще может остаться без своего автомобиля за то, что разрешил другому водителю прокатиться за рулем. И на 40 тыс. руб. накажут водителя за неоднократное невыполнение требования сотрудника полиции остановить автомобиль. Сможет ли в таком случае водитель доказать, что он не увидел (не услышал) требование — большой вопрос. 

Ознакомиться с грядущими штрафами, ожидающими водителей в версии Минюста, и высказать свои замечания можно на портале законодательных инициатив.

 

Лента новостей
Журналистские расследования