12 сентября 2019 16:56:50
247
Автор: Екатерина Скосаренко
Результаты электронного голосования в Мосгордуме поставили под сомнение

Фото: ИТАР-ТАСС

Кандидат в депутаты Мосгордумы Роман Юнеман обжалует в суде итоги электронного голосования в округе № 30, где с разницей в 84 голоса победила Маргарита Русецкая, поддерживаемая мэрией

Итоги электронного голосования на порядок отличаются от остальных данных по округу. При электронном голосовании Русецкая получила 47,12% голосов, а Юнеман – только 19,14%, при том, что в итоговых результатах разрыв между кандидатами получился самый минимальный.

Какие проблемы были зафиксированы при использовании электронной системы в округе №30?

1.  Система электронного голосования три раза давала сбой, и почти 300 избирателей не смогли проголосовать с 10:00 до 11:20.

2. С 16:00 до 19:00 возникали проблемы с доставкой смс по голосованию.

Кандидат утверждает, что подобные сбои не позволяют с достоверностью определить действительное волеизъявление избирателей округа. В Мосгоризбиркоме отказались рассматривать обращение кандидата. Роман Юнеман считает, что в моменты зафиксированного сбоя в системе Русецкой могли быть «добавлены» голоса. Он сообщил, что «есть подтвержденный случай, когда человек не ставил галочку нигде, но голос был признан системой».

«Да, мы не можем установить пропорцию, но если есть хоть один такой случай, то и все остальные могут быть такими же», считает Юнеман.

Следует отметить, что прекращение доступа к голосованию – это прямое нарушение норм избирательного права, поскольку любое голосование, в том числе электронное, должно проводиться по закону в течение всего заявленного времени выборов – с  8 утра до 20.00 без перерывов. Даже  форс-мажорные обстоятельства, которые повлекли перерыв в работе участков или технических средств для голосования, являются основанием для оспаривания результатов выборов, поскольку была нарушена установленная процедура их проведения. Далее уже суду предстоит установить, сказались ли зафиксированные процедурные нарушения на действительное волеизъявление избирателей или нет.

Лента новостей
Журналистские расследования