27 февраля 2023 13:48:46
1069
Автор: Екатерина Скосаренко
Северный завоз пропишут в законе

Фото: ПравозащитникИнфо

Госдума рассмотрит законопроект о порядке обеспечения северных местностей страны товарами для жизнедеятельности

Удивительно, но факт — до настоящего времени на федеральном уровне не было прописано, каким образом и между какими госучреждениями распределяется ответственность по северному завозу продуктов и товаров первой необходимости.

Между тем, в ряде труднодоступных северных местностей РФ, если этот вопрос не будет решен заранее, спланирован и реализован, то жители останутся без еды, лекарств и даже самых привычных предметов жизнедеятельности (например, таких как туалетная бумага или зубная паста с мылом).

В Госдуме рассмотрят законопроект, определяющий организацию в РФ северного завоза, включая определение объемов и маршрутов перемещениях грузов в северные регионы страны. Кроме того, документ прописывает, как будут определять критерии, по которым регион считается подпадающим под территорию северного завоза. Правительству РФ предстоит определить в постановлении перечень таких территорий и применяемые критерии. В пояснительной записке отмечается, что для эффективной реализации северного завоза в законе будет «закреплено распределение полномочий между уровнями власти — федеральным, региональным и местным». Грузы северного завода распределят на 3 категории:

1.Товары, необходимые для обеспечения жизнедеятельности населения и стабильного функционирования организаций социальной сферы, ЖКХ и энергетики;

2.грузы для государственных и муниципальных нужд;

3.иные предметы и товары, не включенные в первую и вторую категории.

В государстве теперь будут заранее планировать северный завоз грузов первой и второй категории. План будут утверждать на 3 года до 1 ноября текущего года планирования. Также на федеральном уровне будут определять перечень объектов опорной сети объектов, федерального координатора северного завоза, единого морского оператора северного завоза, утверждать основы ценообразования на услуги единого морского оператора северного завоза и обеспечивать выпуск материальных ценностей из государственного резерва для целей осуществления северного завоза, вести статистический учет реализации плана завоза.

Регионам поручат организацию, координацию и планирование северного завоза, определение порядка, как будет создаваться стратегический запас грузов жизнеобеспечения, и какие будут применяться правила и нормативы для формирования необходимого и достаточного количества такого товара, где будут места размещения товаров жизнеобеспечения, в том числе определения организаций, где они будут храниться. Муниципалитетам поручат по мере необходимости принимать участие в планировании северного завоза и обеспечивать информирование населения и пополнение информацией о северном завозе Федеральной государственной базы мониторинга северного завоза.

Ознакомиться с информацией Госдумы по законопроекту и с его текстом можно на сайте нижней палаты парламента.

Новости
Журналистские расследования