Штраф за незаконную предвыборную агитацию подняли до 20 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для организаций

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

Депутаты готовятся к выборам

В Госдуме в третьем чтении приняты законопроекты, позволяющие блокировать распространение предвыборной агитации с нарушением закона и ужесточающие ответственность за данные нарушения. 

Теперь ЦИК и региональные избиркому смогут направлять представления в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения в интернете агитационных материалов, изготовленных и распространяемых с нарушением законодательства о выборах (к примеру, публикация агитационных материалов в «день тишины», предшествующий голосованию). Владельцы ресурсов обязаны будут в течение суток блокировать информацию под угрозой крупных штрафов.

Согласно утвержденным поправкам, были также повышены штрафы за незаконную предвыборную агитацию. Агитация в «день тишины», а также в запрещенных местах будет стоить гражданам уже от 5 тыс. до 20 тыс. рублей. Виновные должностные лица заплатят 30 – 50 тыс. рублей, а организации — от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Мера может быть применена, в том числе, за нарушения при изготовлении агитационных материалов и их размещении. С текстом нового закона можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования