27 апреля 2021 16:47:51
277
Автор: Екатерина Скосаренко
Сколько стоит программа Задорнова «Умом Россию не понять»

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Более 3,7 млн рублей выплатит «Первый канал» первой жене Михаила Задорнова Велте Задорновой за нарушение интеллектуальных прав на концертную программу «Умом Россию не понять»

ВС РФ накануне отклонил жалобу канала на решения нижестоящих судов, удовлетворивших частично требования истицы о компенсации незаконной (без согласования и договора) неоднократной трансляции передачи в эфире телеканала и по кабельному телевидению, передает РАПСИ.

Истица требовала заплатить по 1,5 миллиона рублей за каждый факт показа, но суд снизил «цену» и посчитал обоснованным размер оплаты трансляции в 150 тыс. рублей за каждое нарушение, и всего — 750 тысяч рублей. Плюс ответчика обязали оплатить все накладные и судебные расходы. В итоге Арбитражный суд Москвы 28 июня 2019 года принял решение о взыскании с телеканала 3,75 миллиона рублей за нарушение интеллектуальных прав на произведения.

Как указано в решении, при оценке материального ущерба и размера компенсации были учтены характер правонарушения, степень вины ответчика, принципы разумности и справедливости, а также соразмерности финальных сумм компенсации последствиям нарушения. Дело неоднократно обжаловалось и пересматривалось, однако в итоге Суд по интеллектуальным правам, а также ВС РФ подтвердили законность присужденных сумм.

Напомним, Михаил Задорнов скончался в 2017 году от рака, а в завещании он поделил интеллектуальные права на творческое наследие между двумя своими супругами – Велтой Задорновой и Еленой Бомбиной.

Лента новостей
Журналистские расследования