Столичный медийщик Свиридов обвинен в вымогательстве миллиона у чиновников Королева

Фото: https://3news.ru

Он уже несколько дней, оказывается, находится под вполне гласным надзором полиции

Таинственная история с исчезновением владельца Telegram-канала «Демон» Дмитрия Свиридова, который, как предполагают некоторые эксперты, сотрудничал с депутатом Мосгордумы Екатериной Енгалычевой, разрешилась сегодня неожиданно. По данным «Московской газеты», силовики взяли его с поличным при получении около миллиона рублей от заместителя главы подмосковного города Королев Ильи Конышева. Судя по сайту мэрии, Конышев — председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму, курирует также рекламу и СМИ.

3 февраля силовики провели «оперативный эксперимент». Теперь в отношении Свиридова возбуждено уголовное дело по подозрению в вымогательстве крупной суммы денег у Конышева якобы за «молчание» в отношении главы городского округа А. Ходырева. В качестве меры пресечения избран домашний арест — этим-то, видимо, и объясняется молчание журналиста.

2 февраля сам Свиридов описывал контакты с чиновниками подмосковного города у себя в Telegram-канале так:

«Воскресное утро началось с диалога с мэрией Королёва. Заверили, что в понедельник приложат все усилия для много раз обещанной встречи главы и заместителей с нами. Выразили готовность к прямому и откровенному разговору по интересующей нас теме, без цензуры и стандартных заготовленных отговорок чиновников. Время покажет».

Когда Свиридов перестал выходить на связь, тревогу у себя в Telegram-канале 11 февраля забила депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева:

«Его канал молчит, телефон недоступен. Его никто не может найти, и все говорят, что пропал больше недели назад. Обзвонили все больницы и морги Москвы и Подмосковья, нигде нет. В одной больнице Королева сообщили, что несколько дней назад привозили какого-то Свиридова в тяжелом состоянии и увезли. Больше ничего неизвестно».

А вот как писал об этом Telegram-канал «Незыгарь»:

«У журналиста Дмитрия Свиридова был открытый конфликт с администрацией Королева... Есть основания считать, что «пропажа Свиридова» известна властям Королева, которые сейчас озабочены поиском ответов на очень и очень плохие вопросы. Губернатор Подмосковья Воробьев должен вмешаться в ситуацию. Нужна ли новая история Бекетова? Все причастные должны осознать возможные последствия. Любой неправильный шаг может привести к трагедии».

Как теперь выясняется, пост об ожидаемой встрече в мэрии Королева журналист написал за день до задержания. Подробности, как говорят в таких случаях, не сообщаются.

Лента новостей
Журналистские расследования