В Госдуме могут предоставить право лесным инспекторам штрафовать граждан за поджог травы

Фото: https://riabir.ru

Во время онлайн-конференции председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов выступил с идеей предоставлять право лесным инспекторам наказывать граждан за поджог травы

«Мы считаем, что надо дать возможность лесным инспекторам наказывать за поджог травы», — заявил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на онлайн-конференции.

Депутат призвал к тому, что надо в этом году заканчивать с деятельностью черных лесорубов, так как в прошлом году это послужило серьезной причиной для пожаров.

«Лес поджигают для того, чтобы скрыть последствия вырубок, либо получить лес, который запрещено вырубать», — считает парламентарий. По его мнению, условные «шашлычники», которые нарушают режим пожарной безопасности в лесах, также добавляют остроты этой ситуации.

По данным федеральной Авиалесоохраны, за прошедшие сутки ликвидировано 35 лесных пожаров площадью более 678 гектаров. Возгорания происходили в Калужской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской областях, республиках Тыва, Хакасия, в Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской и Омской областях, республиках Якутия, Бурятия, в Хабаровском и Забайкальском краях, в Амурской области. Также уточняется, что днем ранее было предотвращено 23 лесных пожара на территории более чем 290 гектаров.

Ежегодный поджог травы приводит к трагическим последствиям: горят дома, леса и торфяники. Из-за пожаров погибают семена растений, насекомые, птицы, которые свили гнёзда на земле, ежи, кроты, новорождённые зайчата и многие другие животные и грызуны.

Ученые-экологи и специалисты сельского хозяйства призывают не сжигать сухую траву по ряду причин: во-первых, это наносит вред почве и экосистеме, а во-вторых, «весенние палы травы сжигают органическое вещество, тем самым уничтожают плодородный слой почвы».

«Во время горения улетучиваются азотные соединения, которые так необходимы растениям для роста», — рассказала завкафедрой ботаники и луговых экосистем Тверской сельхозакадемиии Юлия Королёва.

Из-за поджога травы земля становится неурожайной минимум на 7 лет из-за того, что плодородный слой долго восстанавливается. Кроме того, в огне гибнут многие виды растений.

Лента новостей
Журналистские расследования