В Госдуму внесен законопроект о запрете отбирать домашних питомцев в счет долгов Согласно внесенной 24 сентября 2020 года в Госдуму законодательной инициативе, поправки внесут с т.446 ГПК РФ. В статье содержится перечень сельскохозяйственных животных, которых исполнители не вправе забрать за долги. Авторы инициативы предлагают дополнить этот перечень домашними животными

Согласно пояснительной записке, по статистике абсолютное большинство россиян (более 83%) относится к домашним животным как к членам своей семьи, и их изъятие считают бесчеловечным актом. При этом в службе приставов, и у кредиторов может не иметься надлежащих условий для содержания домашних животных, и в итоге изъятие фактически может обернуться гибелью питомцев, которые кредитором, как правило, вообще не нужны (если только не с целью мести или для «выбивания» долгов). Авторы поправок утверждают (и не без основания), что запрет изъятия животных за долги поможет «созданию надлежащих условий содержания животных, эмоциональному благополучию владельцев, и, в целом, гуманизации общества».

Депутаты подчеркивают, что по закону «животное не является «вещью», а является живым существом, испытывающим эмоции, в том числе боль и страдания». На этом основании предложено изменить российский правовой подход, отраженный в ГПК, и запретить отбирать домашних животных в качестве компенсации долгов.

Ознакомиться с предлагаемыми поправками к ГПК и сопроводительными документами можно на сайте законодательных инициатив.

Подробнее об инициативе в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования