04 февраля 2019 14:37:15
301
Автор: Сарюн Эрдынеева

Фото: ТАСС

Митинги против свалок состоялись в воскресенье, по разным данным, в 25-30 регионах России. В большинстве случаев акции поддержали от десятка до нескольких сотен человек. Однако уровень протестных настроений остается по-прежнему высоким в Архангельской области — на улицы вышли тысячи северян.

В декабре 2018 года на митинги против ввоза московского мусора в Архангельской области вышли 8 тыс. человек — по официальным данным, 30 тыс. человек — по информации активистов. Жители области сплотились перед угрозой мусорного полигона в 35 км от поселка Урдомы, на который, в случае его строительства, планируется ежегодно свозить 500 тыс. тонн отходов из Москвы.

Как сообщил портал 29.ru, на улицы Архангельска вышли примерно 2 тыс. человек. Акции также прошли в Северодвинске, Урдоме, Котласе, Красноборске и других населенных пунктах северного региона. По данным издания, количество участников разнилось от нескольких десятков до 2,5 тыс. человек.

Тем не менее активисты движения «Поморье не помойка» рассказывают о 5 тыс. митингующих в Архангельске. На акцию в Северодвинске, по их данным, пришли более 9 тыс. участников. Котлас с населением 62 тыс. человек собрал 2 тыс. единомышленников, поселок Урдома с 4 тыс. жителями — почти 1400 человек, пишут организаторы протестов. Всего, по их словам, в области митинговали 28 тыс. жителей.

«Если второго декабря люди шли на эмоциях, то сегодня люди шли осознанно. Вы представьте — от трех до пяти тысяч человек пришли в минус 20 пешком на Левый берег. Это возрождение гражданского общества», — рассказал порталу 29.ru один из организаторов акции Александр Песков в Архангельске. Напомним, что местные власти выделили для митинга площадку на окраине города.

Участники протестов выступили с критикой «мусорной реформы» в России, которая, на их взгляд, не способствует переходу на раздельный сбор мусора. Они потребовали запретить захоронение мусора и внедрить его сортировку. Для решения вопроса о ввозе отходов из других регионов необходимо провести референдум, считают протестующие. Жители также выразили недоверие к местной и региональной власти и призвали отправить в отставку губернатора области Игоря Орлова.

В Москве мэрия не согласовала акцию. Вместо этого протест москвичей прошел в форме встречи граждан с главой муниципального округа «Таганка» Ильей Свиридовым у здания префектуры ЦАО. На мероприятие пришли около 500 человек. В Санкт-Петербурге на митинге в Удельном парке собрались до 200 человек.

С января этого года Россия перешла на новую систему обращения с отходами. В соответствии с «мусорной реформой» субъекты обязали разработать территориальные схемы с указанием согласованных полигонов и мест переработки отходов. Местным властям также следовало определить регионального оператора, ответственного за мусор. Однако, как ранее сообщил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, в 80% случаев региональные схемы включали только свалки и не подразумевали дальнейшую переработку мусора.

Лента новостей
Журналистские расследования