24 января 2022 18:26:47
628
Автор: Екатерина Скосаренко
В России введут уголовную ответственность за повторные побои

Фото: ПравозащитникИнфо

В профильном комитете Госдумы поддержали поправки к УК РФ об ужесточении ответственности за повторные побои. Cогласно новой инициативе, в России введут уголовную ответственность за «иные насильственные действия, причинившие физическую боль». Так, за повторные побои виновным могут назначить обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы до года, ограничение свободы на срок до года, либо арест до полугода. Согласно действующим нормам уголовного законодательства, за избиение предусмотрен лишь штраф. В законе уголовная ответственность наступает для тех, кому было назначено административное наказание за побои, но не для уже судимых за побои

Поправки были внесены с учетом позиции КС РФ, рассмотревшего в 2021 году дело Людмилы Саковой.  Ее неоднократно избивал собственный брат, за что того сначала привлекли к административной ответственности, а потом — к уголовной. После уголовного наказания он снова продолжил избивать сестру, однако это посчитали административным правонарушением. Конституционный суд РФ рекомендовал разрешить правовую неопределенность в УК РФ, а также прописать порядок получения компенсаций для потерпевших от побоев. В случае с делом по жалобе Людмилы Саковой КС РФ посчитал, что пострадавшая имеет право на компенсацию, но ее дело пересмотру не подлежит. Менять нужно закон, который такую возможность допускает.

Ранее ЕСПЧ обязал Россию выплатить 450 тысяч евро пострадавшим от домашнего насилия россиянкам. В Европейском суде признали, что в течение длительного времени в РФ не были обеспечены условия для реального гендерного равенства, которые позволили бы женщинам жить, не опасаясь жестокого обращения или посягательств на их физическую и психологическую неприкосновенность. Судьи призвали Россию немедленно принять комплексные меры по устранению структурной и дискриминационной проблемы – отсутствия защиты женщин от домашнего насилия. Кроме того, судьи ЕСПЧ настоятельно рекомендовали российским законодателям внести в оперативном порядке поправки в национальное законодательство и привести его в соответствие с Конвенцией (нужно полное название документа) и международными стандартами. Подробнее о решении ЕСПЧ в материале ПравозащитникИнфо.

Лента новостей
Журналистские расследования