Европейский суд обязал Россию выплатить 450 тыс. евро пострадавшим от домашнего насилия россиянкам

Фото: ПравозащитникИнфо

Четыре заявительницы из России получат в совокупности 450 тыс. евро от РФ за непринятие надлежащих мер защиты от угрозы бытового насилия

370 тыс. евро из них должно быть выплачено Маргарите Грачевой, которой супруг отрубил обе кисти. Также выплату получит — Наталья Туникова — ее собственный муж попытался выбросить из окна. Других двух обратившихся в ЕСПЧ женщин, по их словам, также неоднократно избивали супруги. Как отметили заявительницы, никаких мер защиты от насилия им обеспечено со стороны правоохранительных органов не было несмотря на многочисленные обращения во внутригосударственные структуры.

Как указано в вердикте ЕСПЧ, в течение длительного времени в РФ не обеспечены условия для реального гендерного равенства, которые позволили бы женщинам жить, не опасаясь жестокого обращения или посягательств на их физическую и психологическую неприкосновенность. Судьи призвали Россию немедленно принять комплексные меры по устранению структурной и дискриминационной проблемы – отсутствие защиты женщин от домашнего насилия. Кроме того, судьи ЕСПЧ настоятельно рекомендовали российским законодателям внести в оперативном порядке поправки в национальное законодательство и привести его в соответствие с Конвенцией и международными стандартами.

Вердикт также гласит, что до выполнения Россией вышеуказанных мер согласно решению ЕСПЧ будет рассматривать подобные дела в упрощенной и ускоренной форме в соответствии со своей устоявшейся прецедентной практикой.

Лента новостей
Журналистские расследования