02 декабря 2022 14:55:15
1447
Автор: Екатерина Скосаренко
В Трудовом кодексе могут изменить правила оплаты сверхурочной работы

Фото: freepik

В Госдуму от фракции ЛДПР внесен законопроект об изменениях оплаты сверхурочного труда работникам

Так, сейчас ТК РФ позволяет работнику не более 120 часов сверхурочной работы в календарный год. Но в реальных ситуациях и на отдельных производствах превышение допустимых часов случается сплошь и рядом. При этом, работодателям и работникам непонятно, как «выкручиваться» без нарушения норм кодекса.

Первые 2 часа переработки по закону оплачиваются в полуторном размере, дальнейшие часы – по двойной ставке. При этом, вместо оплаты можно попросить предоставить дополнительные часы и дни для отдыха. Получается, что, когда допустимые для переработки 120 часов заканчиваются, работники имеют право только на дополнительный отдых, если эти переработки продолжаются и продолжаются.

Что предлагают депутаты?

Внести в ТК РФ поправки и разрешить работодателю оплачивать все переработки без ограничений, включая те, которые превышает положенные 120 часов.

Так, при ликвидации последствий аварий, в сфере медицины, военной области, перевозках и материально-техническом обеспечении, итоговая переработка по объективно обоснованным причинам может «перевалить» через 2 тыс. часов в год, но материальной компенсации работникам за это не заплатят.

Изменения в Трудовом кодексе позволят работодателям официально оплачивать переработку по повышенному тарифу.

Ознакомиться с текстом инициативы можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования