03 марта 2019 10:14:48
1852
Автор: Марина Мароховская
Война и мир глазами школьников Донбасса

Фото: © Московская газета

Десятки рисунков и писем учеников с юга-востока Украины были представлены в субботу на выставке в Шуваловский школе №1448 в Москве. С творчеством детей из зоны боевых действий московских школьников познакомил благотворительный фонд «Дети рисуют мир», уже побывавший с экспозицией в разных странах мира.

С помощью рисунков организаторы стремятся привлечь внимание к юным жителям Донбасса, чье детство и взросление происходят в зоне боевых действий, рассказал на открытии выставки руководитель фонда Александр Борисов.

Он отметил, что проект аполитичен, хотя и затрагивает серьезные вопросы международных отношений и политические решения, заложниками которых нередко становятся мирные жители, включая самых беззащитных — детей.

Работы ребят выполнены на бумаге форматов A4 и A3 в различных техниках: гуашь, акварель, пастель и карандаш. На расцвеченных яркими красками рисунках они изобразили не только ужасы войны, отсылки к единому прошлому народов, плечом к плечу боровшихся с фашизмом, но и мирную жизнь - то, о чем больше всего мечтают дети Донбасса после почти пяти лет военного конфликта.

?

Помимо детских работ, присланных из Луганска, Донецка, Горловки и других городов, на стенах школы висят рисунки и письма детей Беслана, прежде столкнувшихся с другой угрозой современности — международным терроризмом.

В прошлом году выставка прошла в Госдуме. В общеобразовательном учреждении, со слов главы фонда «Дети рисуют мир», работы выставлялись впервые, главная задача экспозиции — вызвать участие московских школьников к тем тяготам и чувствам, которые испытывают их сверстники на юго-востоке Украины.

Проект поддержали глава муниципального округа «Раменки» Станислав Дмитриев и член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин, которые пришли на открытие выставки. Также в школу приехала режиссер Нина Ведмицкая. Ее короткометражный фильм «Невыученный урок 14/41» о мальчике с Донбаса, чья школа попала под обстрел минометов, показали перед началом мероприятия.

Выставка рисунка «Дети рисуют мир, или защитите нас от нацизма и мирового терроризма» — часть Международного проекта «Терроризм – угроза цивилизации», который был организован  в столице в 2016 году при содействии Комиссии по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. В нем принимает участие ряд московских общественных организаций и национально-культурных объединений: благотворительный фонд «Дети рисуют мир», Школа акварели московского художника Сергея Андрияки, НКО «Фонд содействия развитию общественной дипломатии».

Начиная с 2016 года к гуманитарному проекту стали присоединяться другие страны, чьи народы подверглись геноциду со стороны нацистской Германии, стали жертвами локальных военных конфликтов и международного терроризма уже в наши дни. Так, ранее заявки на участие в проекте подали общественные организации из Словакии, Сербии, Чехии, Сирии, Палестины, Ливии, Ирака, Италии, Германии, Бельгии, Австрии, Ирландии.

На сегодняшний день выставки прошли в более 70 стран мира. Таким образом, проект стал своеобразным международным марафоном, призванным  языком красок и запоминающихся образов привлечь внимание политиков и мировой общественности к проблемам детей на войне, геноцида мирного населения и распространению нацистской идеологии в современное время.

Лента новостей
Журналистские расследования