04 августа 2020 20:05:12
300
Автор: Екатерина Скосаренко
За граффити оштрафуют на 7 тысяч рублей

Фото: https://v-kurse.ru

В новом проекте КоАП РФ от Минюста предлагается штрафовать граждан за нанесение граффити на улицах и зданиях города на сумму от 5 до 7 тысяч рублей. Кроме этого, уличные художники могут быть наказаны обязательными работами до 60 тысяч часов

В ведомстве считают, что нелегальные рисунки в виде граффити нарушают правопорядок и мешают благополучию городов, а также уродуют внешний вид улиц. В связи с этим в КоАП может появиться статья с административной ответственностью за «уничтожение или повреждение элементов благоустройства, в том числе путем нанесения надписей и иных графических изображений, выполненных стойкими материалами». Указанная санкция может быть применена к любому автору несанкционированного граффити независимо от качества исполнения рисунка и темы произведения. В Санкт-Петербурге при этом городские власти задумались о том, где же горожанам реализовывать свои творческие замыслы, и о специальных разрешенных местах размещения креатива уличных художников. В городском Комитете по градостроительству и архитектуре изучают варианты разработки специальных уличных конструкций для такого стрит-арта (как временные, так и постоянные).

Напомним, что сейчас по действующим нормам согласно ст. 7.17. КоАП авторов несогласованных граффити привлекают к ответственности за повреждение чужого имущества (если нет значительного ущерба), в виде штрафа от трехсот до пятисот рублей (значительность определяется с учетом имущественного положения пострадавшего, но при этом сам ущерб не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей). Если же рисунок содержал в себе признаки мелкого хулиганства, то есть повлек нарушение общественного порядка с выражением явного неуважения к обществу, сопровождающегося уничтожением или повреждением чужого имущества, то по ст.20 КоАП РФ виновный художник может быть привлечен к штрафу до 1 тысячи рублей.

Лента новостей
Журналистские расследования