27 февраля 2020 15:47:40
1047
Автор: Екатерина Скосаренко
За купание в неположенных местах и игру в мяч на водоемах будут штрафовать

Фото: http://66.rodina.news

В Совет Федерации поступило предложение внести в КоАП РФ штрафы за купание в неположенных местах, игру в мяч на пляже в не отведенных для этого местах, а также за прыжки в воду с причалов и «подачу криков ложной тревоги»

Согласно инициативе в КоАП РФ может появиться новая статья «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах», максимальный штраф за нарушение которой составит 50 тысяч рублей. 

Правда, сначала нарушителям выпишут предупреждения или штраф от 500 рублей до 2 тысяч для граждан. Должностных лиц накажут штрафом от 2 до 5 тысяч рублей, а юридические лица — штрафом от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. 

Предложение ввести единый для всех регионов штраф за нарушение правил поведения на водоемах уже неоднократно поступало в нижнюю и верхнюю палату российского парламента. 

На данный момент ответственность за такие нарушения устанавливается регионами самостоятельно в местных кодексах, и суммы штрафов сильно варьируются. 

В столице нарушение правил на воде и небезопасное поведение на водоемах может стоить нарушителю от 2 до 2,5 тысяч рублей. Но хотя в столичном КоАП и предусмотрена для нарушения специальная статья, но применить ее затруднительно, поскольку нет критериев, в какой момент правонарушение состоялось. В законе четко не определено, что именно следует считать купанием (когда человек поплыл или же в любых случаях, когда только зашел в воду).

Лента новостей
Журналистские расследования