Житель Саратовской области пытался через суд взыскать с бывшей любовницы более 77 тыс. рублей

Фото: Правозащитник.Инфо , Алёна Черепкова

Можно ли через суд вернуть деньги, потраченную на любовницу — позиция Первого кассационного суда

Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел иск, предъявленной жителем Саратовской области к бывшей любовнице на сумму более 77 тысяч рублей. Эти деньги он потратил на подарки возлюбленной, однако, после окончания их связи потребовал затраченные финансы обратно. В обоснование цены иска они приложил распечатки 57 переводов с банковской карты, потребовав возврата долга.

Согласно распечаткам деньги переводились с февраля 2018 года по январь 2019 года. Женщина объяснила, что партнер по своему желанию оплачивал ей телефон, переводил деньги на покупку еды и проведение совместного досуга. Мужчина посчитал это неосновательным обогащением и потребовал возврата, и что удивительно, райсуд и суд апелляционной инстанции с ним согласились. Женщину обязали вернуть не только перечисленные ей деньги, но также оплатить судебные траты и юридические услуги истца.

Но в Первом кассационном суде эти доводы были опровергнуты, а решение пересмотрено. Как пояснили судьи в кассации, «денежные средства и иное имущество не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, если будет установлено, что воля передавшего их лица осуществлена в отсутствие обязательств, то есть безвозмездно и без встречного предоставления — в дар либо в целях благотворительности». А это означает, что подарки не возвращаются, даже если романтические отношения закончились. 

Лента новостей
Журналистские расследования