50 тысяч рублей – столько стоило сжигание уголовного дела уборщице районного суда в Чувашии

Фото: Алексей Мальгавко/РИА «Новости»

Районный суд признал свою бывшую уборщицу виновной по ч. 1 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия) и приговорил ее к штрафу в 50 тысяч рублей

Сожителя работницы суда уволили за прогул, и она посчитала нужным «из чувства мести причинить вред и дискредитировать руководство суда». В кабинете секретаря судьи женщина взяла со стола уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), вынесла его во двор и сожгла в самодельной печи. Вину уборщицы установили благодаря камерам видеонаблюдения. На суде обвинители доказывали, что сжигание дела привело к необоснованному затягиванию сроков рассмотрения уголовного дела по существу, нарушению разумных сроков уголовного судопроизводства, а также нарушению конституционных прав граждан на доступ к правосудию.

Между тем, по общему правилу, действующему для любых правоохранительных органов, уголовных дел на столах валяться не должно. Они хранятся в специальных хранилищах под замком, в сейфах, и к ним нет свободного доступа уборщиц. Помните, как проучил Глеб Жеглов Володю Шарапова в советском культовом фильме, забрав уголовное дело с его стола? Это правило работает и сейчас. Уборщица не является материально-ответственным лицом, а потому не обязана следить за сохранностью брошенных уголовных дел. Она отвечала за уборку, что и сделала, очевидно, превысив служебные задачи. Так за что ее осудили? Получается, за халатность тех, кто занимает более высокие и значительные должности в суде, по сравнению с уборщицей. Однако об их ответственности районный суд, судя по всему, «позабыл».

Лента новостей
Журналистские расследования