Алексей Венедиктов: «Только один голос Лобкова будет учтен, система не допустит двойного голосования»

Фото: https://www.mskagency.ru

В Мосгоризбиркоме поступок журналиста «Дождя» назвали провокацией

Корреспондент телеканала «Дождь» Павел Лобков сообщил, что смог дважды выразить свое отношение к поправкам в российскую Конституцию. В четверг, 25 июня, Лобков направился в УИК №141 по месту постоянной регистрации, где, по его словам, получил бюллетень и поставил в нем знак напротив слова «нет». После этого журналист опустил документ в урну и покинул избирательный участок, передает «Дождь» Все происходящее журналист снимал на видео.

За территорией участка Лобков достал мобильный телефон и смог проголосовать еще раз — «электронно» на портале mos.ru. Войдя на сайт, Лобков запросил код доступа и с помощью присланного пароля зарегистрировался в системе и получил электронный бюллетень.

«Потрясающе. У меня сегодня два голоса. Одобряю ли я? Нет, не одобряю», — прокомментировал процедуру собственного волеизъявления корреспондент, нажав кнопку на экране смартфона.

В Центральной избирательной комиссии заявили, что Павел Лобков может быть оштрафован по статье 5.22 КоАП на 30 тысяч рублей за повторное получение бюллетеня для голосования. Комментируя ситуацию, зампред ЦИК Николай Булаев назвал публикацию Лобкова «очень правильной», сообщив, что за ней последует соответствующее разбирательство в отношении тех, кто «не выполняет свои обязанности».

Глава Мосгоризбиркома Юрий Ермолаев, в свою очередь, заявил, что в отношении членов ТИКов будут приняты дисциплинарные меры, а попытки двойного голосования назвал провокацией, предусматривающей административную и уголовную ответственность, передает ТАСС.

Алексей Венедиктов, возглавляющий Общественный штаб наблюдателей за голосованием, выступил против наказания председателя УИК №141, на котором проголосовал Павел Лобков, так как, по его словам, журналист не был исключен из книги избирателей после подачи заявки на электронное голосование:

«Урна с бюллетенем Павла Лобкова уже опечатана (с 9 другими бюллетенями), бюллетени признаны недействительными. Только один голос Лобкова будет учтен, система не допустит двойного голосования. На 300 тысяч проголосовавших на эту минуту лишь два верифицированных случая попыток двойного голосования. Но в результате система все равно оставляет один голос», — написал Венедиктов в своем Telegram-канале.

Напомним, Владимир Путин заявил о недопустимости «накрутки» явки на голосование по поправкам в Конституцию. Президент подчеркнул, что легитимность результатов голосования не должна вызывать сомнений, поэтому «нельзя допускать никакой принудиловки», которая может вызвать вопросы к процессу волеизъявления граждан.

Лента новостей
Журналистские расследования