21 января 2020 11:06:07
307
Автор: Екатерина Скосаренко
Банкам запретят взимать комиссию за коммунальные платежи

Фото: https://inforos.ru

В Думу до начала весны будет внесен законопроект о запрете комиссии с граждан при оплате услуг ЖКХ

По словам главы фракции ЕР в Думе Сергея Неверова предложение уже согласовано с Центробанком РФ. По действующим сейчас правилам граждане платят от 0,5 до 2% от суммы вносимых платежей, причем комиссия взыскивается независимо от выбранного способа оплаты (при непосредственной оплате наличными в кассу, при онлайн-платежах или через банкоматы).

Поправки будут внесены либо в ЖК РФ, где пропишут общий запрет взыскания комиссии с услуг ЖКХ, либо будет поправлен целый пакет законов, регулирующих банковскую деятельность (о банках, о национальной платежной системе и т.д.).

Депутаты убеждены, что граждане не должны оплачивать фактически отсутствующие банковские услуги. По словам Неверова, изначально планировалось запретить взимание с граждан банковской комиссий также при уплате штрафов и других обязательных платежей. Однако от последнего отказались в связи с отменой банковского роуминга в 2020 году — комиссии за переводы в разные региональные филиалы в рамках одного банка (якобы это уже повлекло  убытки для кредитных организаций).

В ЛДПР и «Справедливой России» законопроекту пообещали всяческую поддержку. В КПРФ сначала изучат предложения ЕР, а потом предоставят свои комментарии. Некоторые эксперты полагают в связи с данной инициативой, что банки все равно найдут, на кого возложить дополнительные проценты, если комиссию отменят. Например, введут дополнительную плату с управляющих компании, а те в конечном счете все равно включат эти затраты в коммунальные платежки жильцам. Просто потом граждане даже не будут в курсе, что банковская комиссия уже учтена и взыскана с них при оплате услуг ЖКХ.

 

Лента новостей
Журналистские расследования