05 ноября 2020 20:47:55
281
Автор: Екатерина Скосаренко
Банки обяжут обосновывать клиентам отказ в кредитных каникулах

Фото: из открытых источников

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому банковские сотрудники обязаны будут в письменной форме разъяснять клиентам основания отказа в кредитных каникулах

Кредитные каникулы позволяют гражданам, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, чьи доходы упали или они потеряли работу, обратиться в банк с требованием приостановить выплаты по кредиту без выплаты процентов и штрафов за просрочку по обязательным платежам.

Как отмечают депутаты, по действующим нормам банк может отказать в кредитных каникулах в случае, если заемщик не соответствует условиям их предоставления, указанным в законе. Подобные общие отсылки не всегда позволяют гражданам разобраться, не нарушил ли банк закон, отказывая им в предоставлении каникул. При этом, по закону сотрудники банка ничего не обязаны объяснять заемщику в обоснование своего отказа.

Депутаты предлагают обязать кредитную организацию уведомить клиента о своем решении заказным письмом, указав в нем конкретные причины отказа. Если причины отказа будут не указаны в отказном решении, то может стать основанием для отмены решения и для защиты права клиента.

Напомним, кредитные каникулы были введены после мартовского обращения президента РФ Владимира Путина к нации. Он пообещал, что выплаты можно будет на полгода приостановить по ипотечным и потребительским кредитам без штрафных санкций для всех граждан, чьи доходы упали более чем на 30%. 3 апреля 2020 года соответствующие поправки к законодательству были опубликованы.

Лента новостей
Журналистские расследования