22 декабря 2020 21:20:06
332
Автор: Екатерина Скосаренко
Чем будет заниматься Госсовет РФ

Фото: из открытых источников

Президент РФ подписал указ о вопросах ведения Госсовета РФ

Госсовет был выведен на уровень конституции РФ июльскими поправками для «обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства». 

Когда в начале этого года президент РФ Владимир Путин анонсировал поправки Основного закона, то он объяснил целесообразность развития Госсовета тем, что главам регионов надо дать больше возможностей влиять на выработку федеральных решений. Согласно указу президента РФ от 21 декабря 2020 г. №8001 было определено 18 направлений основных функций Госсовета. 

Для этого будут созданы комиссии Госсовета по:

1. государственному и муниципальному управлению;

2. здравоохранению;

3. инвестициям;

4. коммуникации, связи, цифровой экономике;

5. малому и среднему предпринимательству;

6. социальной политике;

7. образованию;

8. строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и др.

Так, стало известно, что руководством комиссии по государственному и муниципальному управлению займется мэр Москвы Сергей Собянин, вопросами коммуникации и цифровой экономики будет руководить глава Подмосковья Ю. Воробьев, а проблемами инвестиций – губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Помимо глав регионов в число членов Госсовета вошли также отдельные главы муниципальных образований, полпреды и члены правительства, руководители крупнейших общероссийских политических партий. Ознакомиться с поименным составом Госсовета можно в указе президента РФ от 21 декабря 2020 г. № 7992 на портале публикации правовой информации.

Чем предстоит заниматься Госсовету?

Он будет анализировать практики государственного и муниципального управления, предлагать, как улучшить работу органов власти, координировать научно-исследовательские работы и целевые программы и их реализацию. При этом в состав комиссий могут входить также представители муниципальных властей, которые не входят в определенный президентом РФ состав Госсовета. Подробнее о вопросах ведения Госсовета в указе арезидента на портале правовой информации.

 

Лента новостей
Журналистские расследования