11 июля 2019 04:18:17
336
Автор: Екатерина Скосаренко
Чиновников наделят полномочиями нотариусов

Фото: Открытые источники

В местностях, где нет нотариусов, их функции возложат на должностных лиц местной администрации

9 июля во втором чтении Госдумой был принят законопроект о поправках в Основы законодательства РФ о нотариате. Должностных лиц местного самоуправления уполномочат осуществлять нотариальные действия в населенных пунктах этого муниципального образования, в которых нет нотариуса. Их услугами смогут воспользоваться только жители населенного пункта. Глава муниципалитета не вправе возлагать на себя эти функции, поскольку в возглавляемом им административном центре эти действия обязан выполнять сам нотариус.

Между тем, перечень нотариальных действий, которые смогут осуществлять  должностные лица муниципалитетов, урезан. Так, они будут лишены права выполнять следующие функции:  

- удостоверение доверенностей на распоряжение недвижимым имуществом;

- удостоверение наследственных договоров и завещаний, в том числе совместных завещаний супругов;

- принятие мер по охране наследственного имущества (кроме составления описи наследственного имущества) и управление наследственным имуществом.

Органы местного самоуправления должны будут передать в Минюст РФ все сведения о должностных лицах, которые в их муниципальном округе уполномочены на совершение нотариальных действий. Кроме того, законопроект обязывает остальных нотариусов осуществлять выезды в местности, в которых он отсутствует, в интересах жителей данных местностей. Региональные нотариальные конторы не реже двух раз в год утвердят график приема населения нотариусами в тех населенных пунктах, где этой возможности жители лишены. График будет обязателен для соблюдения нотариусами. Изменения планируют ввести уже с начала осени. Имейте в виду, что в неизменности сохранены правила удостоверения завещаний в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК РФ), а также в случае нахождения граждан в стационарах, в дальних экспедициях, на судах дальнего плавания и др. (ст. 1127 ГК РФ). Так, согласно указанным нормам право удостоверять завещания в экстренных случаях возложено на руководителей больниц, домов престарелых, капитанов кораблей дальнего плавания и руководителей воинских частей.

Лента новостей
Журналистские расследования