03 апреля 2023 16:55:32
1306
Автор: Екатерина Скосаренко
Что изменится в жизни россиян с апреля 2023 года

Фото: ПравозащитникИнфо

В частности, с апреля государственные служащие больше не будут сдавать квалификационные экзамены для присвоения классных чинов, а для микрофинансовых организаций будут действовать новые правила. Также по новым правилам будут сдавать экзамены кандидаты в адвокаты

1. Изменены основания для присвоения инвалидности. Новой причиной инвалидности признано увечье (ранение, травма, контузия) из-за работы по контракту в добровольческом формировании (в частности, для задач Вооруженных сил РФ в период мобилизации, военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, при использовании Вооруженных Сил РФ за пределами России.

2. Госслужащие больше не будут сдавать квалификационные экзамены для присвоения классных чинов. Но при приеме на должность госслужащего могут устанавливаться квалификационные требования для замещения должностей. В законе определено, в каком порядке будет происходить оценка профессионального уровня госслужащих.

3. Кандидаты в адвокаты начнут сдавать адвокатский экзамен по новым правилам. Начинает действовать новый порядок сдачи квалификационного экзамена на статус адвоката и оценки знаний претендентов. Теперь претендентам потребуется предоставлять также справки психоневрологического и наркологического диспансеров.

4. Самоходные машины и другие виды техники, изготовленные в РФ или других странах в государствах-членах ЕАЭС после 31 марта 2023 года, зарегистрируют только при наличии оформленных электронных паспортов.

5. С 23 апреля вводятся в действия новые правила ЦБ для микрофинансовых организаций, защищающие граждан от кабальных сделок. МФО обяжут при оформлении онлайн-займов проверять личность клиента по следующим параметром (не менее пяти):

- действителен ли паспорт заявителя;

- соответствует ли кредитная история данным, которые озвучил клиент;

- принадлежит ли заёмщику банковский счёт, на который будут перечислены заемные средства;

- есть ли у клиента доступ к заявленным номеру телефона и электронной почте;

- принадлежит ли ему телефон, не получили ли к нему доступ третьи лица;

- соответствует ли внешность клиента фото в паспорте;

- насколько корректно отвечает заёмщик на «контрольные вопросы» о своей личности;

- принадлежат ли заемщику указанные в заявлении данные (через госервисы);

- соответствует ли представленная информация общедоступным данным о человеке.

6. Заработают новые правила для страховых компаний. Страховые компании обяжут при выдаче полиса предоставлять клиентам ключевые документы с информацией по страховому покрытию, исключениям из него, по срокам и сумме возврата страховой премии при досрочном расторжении договора и о порядке досудебного урегулирования споров.

7. Условия по жилищным субсидиям начнут определять власти субъектов РФ. Именно регионы теперь будут определять в законе максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и иные условия предоставления субсидий.

Новости
Журналистские расследования