Депутаты оценили заявление Петра Толстого о доступности спорта для россиян

Фото: ПравозащитникИнфо

Депутаты поддержали инициативу вице-спикера Госдумы Петра Толстого о приведении в порядок спортивной инфраструктуры в регионах России и напомнили, что каждый человек имеет право на спортивную площадку в пешей доступности

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой ранее уже говорил о необходимости увеличить количество бесплатных спортивных объектов, которые бы превышали долю коммерческих. 

По заявлению парламентария, каждый россиянин должен иметь возможность бесплатно заниматься спортом на специально оборудованных площадках и стадионах в пешей доступности.

Одной из основных проблем на данный момент является отсутствие в крупных городах и небольших населенных пунктах необходимых жителям спортивных объектов, где граждане могли бы заниматься спортом вне зависимости от возраста и физических возможностей, прокомментировал ситуацию депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Игонин.

Также законодатель отметил, что развитие массового спорта и культивирование здорового образа жизни должно иметь первостепенное значение в политике государства и при этом не нести большие расходы госбюджета.

Депутат Госдумы V созыва Светлана Хоркина, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике также считает, что следует начать с организации небольших оборудованных универсальных спортивных городков.

По мнению Хоркиной, необходимо не только вывести пришкольные площадки из аварийного состояния, но и прислушиваться к мнению самих жителей, а также мониторингу о том какие виды спорта на данный момент пользуются популярностью среди жителей регионов.

«Надо внимательно подходить к постройке многофункциональных спортивных комплексов с учетом мониторинга и понимания того, какие виды спорта популярны и востребованы», – подчеркнула двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике. 

По данным исследования Министерства спорта Российской Федерации и Аналитического центра НАФИ, наиболее распространенный способ занятия спортом – самостоятельные упражнения дома (51%), физическими упражнениями на улице россияне занимаются реже (26%), посещают спортивные комплексы (спортзалы, бассейны) – 16%.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», согласно которому к 2030 году доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна вырасти до 70%.

Лента новостей
Журналистские расследования