Депутаты предложили увеличить отпуск многодетным родителям до 35 календарных дней

Фото: https://moskva.bezformata.com

В Госдуме выступили с инициативой увеличения ежегодного отпуска для многодетных родителей в России

Депутат ГД РФ Иван Сухарев направил письмо в Минтруд РФ и попросил ведомство «рассмотреть возможность внесения изменений в РФ в части предоставления гражданам, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 35 дней». Эти дополнительные дни отдыха могут стать важной мерой поддержки работающих многодетных родителей, которые и так несут на себе серьезную нагрузку, связанную с воспитанием, образованием и содержанием детей.

Но некоторые эксперты опасаются, что работодатели при трудоустройстве начнут отказывать многодетным родителям в приеме на работу, если их служебное положение будет на порядок лучше, чем у остальных работников. Недавно в Думу уже была внесена инициатива разрешить многодетным родителям с детьми до 18 лет брать отпуск в любое удобное им время.

Какие еще есть льготы у родителей по ТК РФ? Так, работник, имеющий двух и более детей в возрасте до 14 лет, вправе получить дополнительный двухнедельный отпуск без сохранения зарплаты в удобное для него время (ст. 263 ТК РФ) в организациях, где он предусмотрен коллективным соглашением. Родители двух и более детей имеют приоритет при сокращении. В ст.179 ТК РФ указано, что при увольнении по сокращению работников при равной производительности труда и квалификации предпочтение отдаётся семейным (в семье должно быть не менее 2 иждивенцев). Кроме того, согласно ст.261 ТК РФ работодателю запрещено в одностороннем порядке расторгать трудовые отношения с многодетным родителем, если семья воспитывает трёх и более малолетних детей (младше 14 лет), при этом одному из детей меньше 3 лет, а другой родитель официально не работает (кроме случаев ликвидации предприятия и увольнения «по статье»).

Лента новостей
Журналистские расследования