Детей планируют защищать от «вредных» видеоигр. Как это будет реализовано и к чему может привести?

Фото: ПравозащитникИнфо

В правительстве РФ озадачились созданием в России реестров одобренных и запрещенных видеоигр. Также чиновники планируют ввести обязательное требование предварительно устанавливать отечественные программы родительского контроля на детские мобильные устройства

Аппарат кабмина предложил Генпрокуратуре и министерству подготовить инициативы по защите «детей от негативного влияния игр на детей». После проведенных согласований будет подготовлен соответствующий законопроект.

Идею выдвинула профильная комиссия совета законодателей при Федеральном собрании. Законодатели считают, что многие компьютерные игры содержат в себе «способы влияния на сознание и подсознание», а также «вредоносные программы и запрещенный контент».

В случае принятия законопроекта власти предложат каталог «по аналогии с магазином приложений RuStore». За размещение запрещенных игр будет введена административная и даже уголовная ответственность.

Между тем, разработчики игр опасаются, что подобные ограничения способны «убить» отечественный рынок конкурентноспособных видеоигр и иных аналогичных продуктов. Кроме того, не исключены и коррупционные злоупотребления, связанные с лоббированием в допустимом для российских детей каталоге игровой продукцией строго определенных разработчиков.

Лента новостей
Журналистские расследования