«Детские» выплаты на первого и второго ребенка: что изменилось в 2022 году

Фото: ПравозащитникИнфо

Семей, получающих детские «путинские» выплаты, может стать больше

С начала текущего года порядок получения выплат на первого и второго ребенка изменился. Соответствующие поправки в федеральное законодательство уже вступили в силу.

Изменения затронули одно из трех условий, при выполнении которых предоставляются выплаты. Так, среднедушевой доход в семье не должен быть больше двух прожиточных минимумов, действующих в субъекте страны. Отметим, что в 2021 году размер среднедушевого дохода сравнивался с двухкратным прожиточным минимумом за второй квартал 2020 года.

При определении общей суммы дохода учитываются все поступления в семейный бюджет до вычета налогов. Это зарплаты, выплачиваемые в рамках ГПД вознаграждения, поступления от бизнеса, пенсии, различные пособия, ученические стипендии и другие выплаты, а также средства, поступающие от подразделений (филиалов) зарубежных компаний. Кроме того, учитываются компенсации, выплачиваемые за труд в общественных или государственных интересах государством или общественными организациями.

К доходам, которые учитывают при назначении выплат, также относятся денежное довольствие и продпаек. Так, если глава семейства служит в правоохранительных органах и решит обменять паек на денежную компенсацию, государство тоже расценит это как доход. Доходом считаются и выплаты, полагающиеся правопреемникам умерших застрахованных лиц. Поступления от продажи автомобиля или земельного участка тоже учитываются.

Остальные условия остались без изменений. Получить «путинские» выплаты могут те семьи, в которых ребенок/дети появились или были усыновлены с 1 января 2018 года. И родители, и дети должны иметь российское гражданство.

Выплаты на первого ребенка оплачиваются из средств федерального бюджета, на второго – из маткапитала. Размер выплаты равен одному прожиточному «детскому» минимуму, принятому в регионе. Эта сумма составляет в среднем порядка 12 тысяч рублей.

Для получения выплаты следует подать соответствующее заявление через соцзащиту или портал «Госуслуги». Это можно сделать в течение трех лет со дня рождения ребенка.

Чиновники надеются, что нововведения позволят увеличить количество семей, которым будет оказана господдержка. Поэтому тем, кто не прошел по лимитам в 2021 году, рекомендовано снова подавать документы.

Однако не все эксперты придерживаются подобной точки зрения. Так, юрист Вадим Меньшов сомневается, что семей, получающих «путинские» выплаты, станет больше. Все зависит от прожиточного минимума, считает он.

«Да, минимум растет, хотя и медленно. Если лимит для получения пособия рассчитывается исходя из текущего прожиточного минимума, то, конечно, он будет больше, чем если считать по данным предшествующего года. Но не факт, что количество семей, получающих пособие, действительно существенно увеличится», — сказал он.

Лента новостей
Журналистские расследования