Для каких надзорных ведомств станет обязательным досудебное обжалование решений

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В правительстве утвердили перечень из 62 видов государственного контроля, для которых с 1 июля начнет действовать процедура обязательного досудебного обжалования решений надзорных органов

Эти виды контроля осуществляют 19 надзорных ведомств: Федеральная налоговая служба, Ростехнадзор, Ростуризм, Роструд, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Минпромторг, Роскомнадзор, Рособрнадзор, Роскадастр, Роспожарнадзор и др.

Обязательное досудебное обжалование сейчас апробируется в пилотном режиме в РФ. Вводится такой механизм в связи с принятием ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле». Это означает, что любые решения, принятые в рамках осуществляемого госконтроля из перечисленных в перечне правительства, заинтересованные лица смогут обжаловать в суд только после этапа досудебного обжалования через заявления о пересмотре в вышестоящие контрольные ведомства. К примеру, получив предписание территориального органа Роспотребнадзора, бессмысленно будет обращаться в суд: потребуется сначала обратиться с заявлением в центральное отделение российского санитарного ведомства, и только уже потом возможно судебное обращение.

Подать заявление об обжаловании в досудебном порядке можно будет непосредственно на портале госуслуг, где будет подробно размещаться вся информации о ходе рассмотрения жалобы уполномоченными должностными лицами.

Досудебное обращение станет обязательным с 1 января 2023 года для всех видов контроля, указанных в законе. Ознакомиться с информационным сообщением правительства и самим перечнем можно на сайте кабмина.

Лента новостей
Журналистские расследования