21 января 2022 11:51:11
599
Автор: Екатерина Скосаренко
Электронные сигареты могут запретить в России

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуму внесен законопроект о поправках в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма», вводящий полный запрет на продажу на территории РФ никотинсодержащей жидкости и устройств для ее доставки. Инициатива предложена в связи с колоссальным ростом продаж в РФ данной продукции в последние несколько лет. Эксперты спрогнозировали, что к 2023 году объем продаж электронной табачной продукции может вырасти почти в 5 раз

Авторы поправок утверждают, что производители электронных сигарет пропагандируют вейпинг в качестве безопасной альтернативы обычным сигаретам, тем самым вводя в заблуждение курильщиков. Как отмечается в документе, особенно популярны вейпы среди молодежи. В городах открываются вейп-кафе, проходят вейп-фестивали, чемпионаты. Курильщики объединяются в группы и сообщества в социальных сетях. Молодежи нравятся не только яркие упаковки и приятный запах пузырьков для заправки, но и модный дизайн электронных гаджетов.

Между тем было доказано, что курение электронных сигарет наносит серьезный вред и курильщику, и всем окружающим. В парах вейпинга содержится масса вредных частиц карбонилов и металлов, летучих органических соединений, полициклических ароматических углеводородов.  Согласно исследованиям, курение вейпов провоцирует фиброз, развитие хронического бронхита, повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта, онкологических заболеваний, неблагоприятно влияет на репродуктивную систему человека. В сопроводительных материалах отмечается особая опасность вейпов для пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Кроме того, у курильщиков электронных сигарет вырабатывается никотиновая зависимость точно также, как и в случае с привычными табачными изделиями. Ознакомиться с текстом поправок можно на сайте Госдумы https://sozd.duma.gov.ru/bill/58606-8.

Лента новостей
Журналистские расследования