Если нашли пачку денежных купюр: как действовать, чтобы не попасть в тюрьму?

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Житель Москвы уронил у мусорных баков из кармана пачку, в которой было около 500 тысяч рублей. Когда он обнаружил пропажу, то написал заявление в полицию

Проверка по камерам показала, что деньги нашел, поднял и унес с собой посторонний мужчина. Его объявили в розыск, чтобы предъявить уголовные обвинения. 

Напомним, согласно ст.227 ГК РФ в случае обнаружения чужого имущества граждане обязаны сделать все необходимые действия по уведомлению собственника имущества о находке или же заявить о найденном в полицию, если владелец не установлен. Если никто так и не объявится, только по истечении полугода по российским законам обнаруживший находку может воспользоваться ею в своих целях. 

Но есть важный нюанс: если вы не заявите о находке, а потерпевший при этом обратился в полицию о розыске, то в полиции могут завести уголовное дело по составу кража: просто потому, что вы чужие деньги подняли и присвоили (до 2 лет лишения свободы, если было обнаружено и не заявлено имущество на сумму от 2,5 тыс. рублей и выше и до 10 лет лишения свободы при обнаружении 1 млн рублей и более). 

Чтобы такого не произошло, адвокаты и эксперты рекомендуют выполнять требования ст. 227 Гражданского и немедленно уведомлять о находке полиции или собственника, как бы радостна не была находка. Следует учесть, что иногда такие ситуацию могут провоцировать и мошенники, специально подкидывающие ценное имущество под ноги прохожим, а потом угрожают расправой или обращениями в полицию для заведения уголовных дел за попытку хищения чужого имущества. 

Лента новостей
Журналистские расследования