Если нечем расплатиться: Верховный суд РФ рассказал, как погасить долги при отсутствии финансов

Фото: https://alrf.ru

Верховный суд РФ на Пленуме рассмотрел вопросы прекращения долговых обязательств

В постановлении отмечено, что особо актуально это сейчас, поскольку в кризис ожидается рост судебных исков в связи с неисполнением денежных обязательств. ВС РФ предложил несколько исходов для урегулирования вопросов с кредиторами, если у должника «туго» с финансами.

В акте ВС указано, что сторонам допустимо рассчитываться в таких случаях с помощью отступных. ВС РФ подчеркнул на Пленуме, что по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного — уплатой денежных средств или передачей иного имущества. Также должник вполне может предложить сделать что-то своими руками в счет долга, и обязательство также будет погашено.

Согласно постановлению ВС РФ «правила об отступном не исключают, что в качестве отступного будут выполнены работы, оказаны услуги или осуществлено иное предоставление». То есть должник может предложить оказать услуги или выполнить работы для кредитора. Кредитор при этом вправе отказаться от ненадлежащего отступного и воспользоваться другими средствами правовой защиты своих интересов. Ненадлежащим будет отступное, если оно не соответствует соглашению сторон или же не было упомянуто как возможность в договоре. Было бы странно ожидать от банка отказа от кредитных требований взамен работ или услуг, но в условиях экономического кризиса сторонам все же выгодно договариваться и находить взаимоприемлемые компромиссы.

Лента новостей
Журналистские расследования