19 мая 2022 11:16:55
1342
Автор: Екатерина Скосаренко
Если в дом пришла проверка: за что могут оштрафовать жильцов

Фото: ПравозащитникИнфо

Согласно российскому закону пользование и распоряжение жилыми помещениями осуществляется в полном объеме при условии соблюдения установленных нормативов, законодательных ограничений, а также прав и интересов соседей

Но не все требования в российских условиях гражданами соблюдаются. За что могут оштрафовать жильцов и арендаторов в МКД?

1. Согласно ч. 1 ст. 6.24 КоАП граждан могут оштрафовать за курение в запрещенных местах, например, в подъезде или лифте (от 500 до 1500 рублей).

2. Ч. 3 ст.9.23 предусматривает штраф от 1 до 2 тыс. рублей за отказ пропустить представителя газовой конторы для ремонтных работ газового оборудования.

3. Граждан могут оштрафовать до 2 тыс. рублей за незаключение договора о техобслуживании и ремонте внутриквартирных газовых приборов по ч. 2 ст. 9.23 КоАП.

4. Если контрольные ведомства заподозрят нарушения и составят акт о самовольной перепланировке или переустройстве квартиры, то нарушителям грозит штраф до 2500 рублей.

5. Самовольное использование гражданами жилых помещений не по назначению (например, организация бизнеса) грозит жильцам по ст. 7.21 штрафом в 1500 рублей.

6. Если жильцы, минуя приборы учета, умудрились самовольно подключиться к электросетям, то им грозит санкция по ст. 7.19 КоАП — штраф от 10 до 15 тыс. рублей.

7. Если граждане самовольно подключатся к центральным системам водоснабжения, то штраф по ч. 7.20 КоАП РФ может составить до 1500 рублей.

Напомним, согласно позиции ВС РФ под использованием жилого помещения не по назначению законодатель понимает использование квартир не для проживания, а для других целей, без перевода помещений в нежилой статус. Сейчас граждане могут лишь совмещать проживание в квартирах и домах с какой-то профессиональной или предпринимательской деятельностью (например, жить и принимать клиентов в качестве адвоката в своей же квартире).

Лента новостей
Журналистские расследования