ЕСПЧ обязал РФ выплатить адвокатам и юристам компенсации за проведенные у них обыски

Фото: https://news.myseldon.com

Страсбургский суд обязал власти РФ заплатить компенсации от 1 тысячи евро до 16 тысячи евро юристам и адвокатам, у которых проводили обыски без надлежащих правовых оснований

Решение по делу «Круглов и другие против России» было вынесено 4 февраля 2020 года. В ЕСПЧ было направлено 16 жалоб потерпевших от незаконных обысков российских адвокатов и юристов. Интересно, что пятеро из заявителей не имели материальных претензий к правоохранительным органам, они потребовали, чтобы от имени РФ им были принесены официальные извинения за случившееся, пишет «Коммерсант».

Европейский суд в данном деле установил, что документы на обыски были слишком широко сформулированы, и суды санкционировали обыски по причинам, когда «есть основания полагать, что доказательства могут находиться в помещениях». Необоснованными обысками следствие нарушало профессиональную тайну несоразмерно преследуемой законной цели. Важный момент, что согласно решению ЕСПЧ государство обязано соблюдать профессиональную тайну не только адвокатов, но также и иных практикующих юридических консультантов по их профессиональным делам. Именно государство в своих законах и при правоприменении обязано дать процессуальные гарантии всем частнопрактикующим юристам. Российские суды при санкционировании обысков не оценивали, может ли следствие получить доказательства из других источников и не давали оценки процессуальной необходимости такого серьезного следственного мероприятия как обыск в отношении юристов .

В Федеральной палате адвокатов назвали это решение Страсбургского суда знаковым, поскольку в нем были конкретизированы и детализированы механизмы проведения обысков у адвокатов. Также в ФПА выразили надежду, что росссийские суды с учетом позиции ЕСПЧ будут тщательнее проверять необходимость, законность и своевременность обысков у юристов, а также возможность применения в уголовных делах альтернативных оперативно-розыскным мер. ЕСПЧ призвал суды не относиться формально к таким запросам со стороны следствия, а исследовать все вышеуказанные критерии. Потерпевших адвокатов и юристов зачастую обыскивали по уголовным делам клиентов лишь по абстрактному подозрению, что в их офисах могут содержаться доказательства совершенных преступлений. У юристов изымали компьютеры, ноутбуки и переносные носители информации, лишая их возможности работать. Некоторые жаловались, что не смогли получить свою технику из правоохранительных органов до сих пор.

 

Лента новостей
Журналистские расследования