27 мая 2021 16:39:08
820
Автор: Екатерина Скосаренко
Езда на электросамокатах становится все опаснее

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В отношение службы проката завели уголовное дело, поскольку она не отследила, как пользуются самокатами ее клиенты

В Санкт-Петербурге управление Следственного комитета РФ по городу возбудило уголовное дело в отношении владельцев сервиса по сдаче электросамокатов в аренду. По данным следствия, хозяева бизнеса поставили в опасность окружающих пешеходов тем, что сдали в прокат свою технику двум молодым людям, которые сбили прохожего, избили его. Подозреваемые задержаны. Сам прохожий оказался в больнице со сломанными ребрами и подал заявление в полицию.

Кроме возбуждения уголовного дела в отношении подозреваемых, в СК РФ также проводят проверку по ст.238 УК РФ в отношении пункта проката за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По данным следствия, «коммерческая структура не приняла мер, обеспечивающих безопасность движения пешеходов, которые были не предусмотрены правилами использования». В самой компании не понимают, в чем именно заключается их правонарушение, и заявили, что соблюдали все нормы закона. Представители компании пояснили, что «сбившие пешехода молодые люди были совершеннолетними, ехали со скоростью, которая попадает в зону дополнительного ограничения, — 15 км/ч».

Как сообщается в официальном отчете СКР, преступление заключается в том, что работники компании «13 по 14 мая 2021 года, из корыстных побуждений, пренебрегая безопасностью иных участников движения, предоставили электросамокаты в краткосрочную аренду двум молодым людям в возрасте 20 и 21 года». В следственных органах считают, что компания обязана обеспечивать необходимые правила безопасности жизни и здоровья потребителей, а также окружающих лиц на всех этапах оказания данных услуг. Ознакомиться с официальным сообщением Комитета можно на его официальном сайте.

Лента новостей
Журналистские расследования