16 мая 2022 18:53:54
1009
Автор: Екатерина Скосаренко
Фильмы для взрослых могут снабдить PIN-кодами

Фото: pixabay

Чтобы защитить детей от просмотра фильмов и сериалов с маркировкой «18+», было предложено ограничить к ним доступ посредством специальных PIN-кодов

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин на заседании комиссии Генсовета по защите материнства пояснил, что основная часть дистанционных киносервисов рассчитана на взрослых пользователей. Но сейчас дети без проблем заходят через Интернет с семейных аккаунтов и смотрят что угодно, в том числе, контент не по возрасту.

В Роскомнадзоре предложили обеспечить безопасную информационную среду для детей и подростков, и для этого ввести PIN-коды, которые будут знать взрослые граждане. Для просмотра такого содержимого киносервис будет дополнительно требовать «возрастной» PIN-код.

Сейчас, по действующим правилам, фильмы лишь помечаются маркировкой об ограничениях по возрасту, но сервисы не обязаны блокировать доступ несовершеннолетним к просмотру такого контента. Введение дополнительных ограничений защитит несовершеннолетних от неподобающей тематики для просмотра.

Напомним, в 2019 году был принят закон, разрешающий кассирам в кинотеатрах спрашивать у посетителей паспорт в случае сомнений в том, что возраст зрителя соответствует заявленной категории фильма «18+». Билет по закону не продадут гражданину, если он не предъявит удостоверяющий личность документ.

Лента новостей
Журналистские расследования