Фраза «Отдайте Крым» может повлечь штраф в 500 тысяч рублей, а также осуждение на 4 года В Комитете Госдумы одобрили инициативу ввести штраф до 500 тысяч рублей за публичные призывы к отчуждению территорий России

Согласно опубликованному решению, Комитет рекомендовал Думе «принять в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Проект был предложен депутатом ГД РФ Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом.

В КоАП РФ появится статья, согласно которой за призывы к отчуждению российских территорий граждан могут оштрафовать от 30 до 60 тысяч рублей, должностных лиц — от 60 до 100 тысяч рублей, юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей. В случае, если публичные призывы осуществляются через СМИ или Интернет, то штраф для граждан может составить до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — до 200 тысяч, для юрлиц — до 500 тысяч рублей. 

При повторном аналогичном деянии, совершенном в течение года, виновных могут привлечь уже к уголовной ответственности по статье 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ»). Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы сроком до 4 лет. Кроме того, УК РФ было предложено дополнить ст. 280.2, согласно которой суды смогут лишать свободы сроком до 10 лет граждан за отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности РФ.

Напомним, в июле текущего года Государственная Дума РФ приняла закон о том, что требования отчуждения территорий России приравниваются к экстремизму на территории нашей страны. 

Теги: Крым штраф
Лента новостей
Журналистские расследования