Главконтроль Москвы отменил штраф женщине-инвалиду за нарушение самоизоляции Штраф, выписанный москвичке-инвалиду первой группы Ирине Карабулатовой, аннулирован

Как сообщил начальник Главного контрольного управления Евгений Данчиков, с ситуацией разобрались, штраф отменен.

По словам чиновника, штраф был выписан за неустановку приложения «Социальный мониторинг», с помощью которого производится контроль за соблюдением пациентами с симптомами ОРВИ и COVID-19 режима самоизоляции.

По словам Ирины Карабулатовой, у нее обострился тонзиллит и врач поставил ей диагноз ОРВИ. Также она отметила, что она — инвалид I группы, у нее нарушено 90% двигательных функций. Женщина рассказала, что она технически не имела возможности установить ПО на свой телефон. После того, как она обжаловала штраф, его отменили.

Приложение «Социальный мониторинг» позволяет следить за передвижением граждан, имеющих симптомы ОРВИ и коронавируса в легкой форме, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции и находиться дома. Разработкой системы занимался Департамент информационных технологий г. Москвы.

По словам главы Департамента Эдуарда Лысенко, приложение позволяет обеспечить безопасность окружающих и избежать дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции.

Лента новостей
Журналистские расследования