13 февраля 2024 12:50:06
1194
Автор: Екатерина Скосаренко
Госдума рассмотрит законопроект о фактических брачных отношениях

Фото: ПравозащитникИнфо

В профильном думском комитете рекомендовали включить в работу поступившие поправки в ГК РФ о фактических брачных отношениях. Они коснутся граждан, участвующих в СВО или временно проживающих и пребывающих в таких регионах

Согласно внесенному законопроекту граждане смогут через суд признать гражданский брак юридически заключенным, если одно из лиц, состоявших в таких отношениях, погибло, признано безвестно отсутствующим или объявлено умершим в этой связи.

Другая сторона через суд должна будет подать заявление о признании фактических брачных отношений с погибшим. Для удовлетворения судом заявления потребуется подтвердить, что пара проживала совместно не менее 3 лет или не менее 1 года (при наличии совместного ребенка), а также факт ведения общего хозяйства. В судебном решении об установлении или о признании факта состояния в брачных отношениях будут указываться фактическая дата их возникновения.

Решение суда о признании факта состояния в брачных отношениях станет основанием для внесения в реестр сведений ЗАГС о браке. Если в спор вступят наследники и другие заинтересованные лица, то тогда суд обязан будет оставить заявление без рассмотрения, а заявитель и другие заинтересованные лица смогут оспорить наличие фактических брачных отношений или доказать их в порядке искового производства.

Обратите внимание: поправки вносятся не в общие положения Семейного кодекса РФ, а в качестве исключения для случаев именно СВО в ФЗ «О введении в действие части третьей ГК РФ».

Новости
Журналистские расследования